Plat principal/Facile/Bon marché
Tagine de lotte - 6 pers.
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- Temps : 70 mn
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 40 mn
- Dans mortier, mélangez les épices et concassez les graines de coriandre. Enrobez les morceaux de lotte d’huile d’olive, du jus de citron et du mélange d’épices. Laissez mariner 30 mn.
- Pendant ce temps, lavez puis pelez les carottes. Coupez-les dans la longueur en lanières de 2 ou 3 mm d’épaisseur. Lavez les poivrons, puis coupez en lanières assez larges. Lavez les tomates, coupez-les en deux.
- Pelez et émincez l’ail et l’oignon.
- Dans un plat à tagine ou dans une sauteuse, faites-revenir l’ail et l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez tous les légumes et faites cuire à feu doux une vingtaine de minutes, à couvert.
- Lavez les 2 citrons et coupez 6 rondelles épaisses (1 bon cm d’épaisseur). Ajoutez les morceaux de lotte dans le plat, déposez une rondelle de citron sur chacun des morceaux puis recouvrez-les des lanières de légumes. Faites-cuire à feu doux et à couvert une vingtaine de minutes.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson, dénoyautez les olives et écrasez-les en petits morceaux dans un bol avec une fourchette. Ciselez le persil et la coriandre et mélangez les herbes aux olives. Saupoudrez l’ensemble sur le plat. Salez légèrement et poivrez.
- Servez très chaud.
- 6 médaillons de lotte (env. 1,2 kg) ou une queue de lotte coupée en tronçons
- 3 grosses carottes
- 2 poivrons verts
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 3 tomates
- 2 citrons bio + le jus d’1 citron
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- ½ cuillère à café de poudre de gingembre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de graines coriandre
- 1 pincée de safran
- 10 olives vertes
- Quelques brins de persil
- 1 bouquet de coriandre
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- un plat à tagine ou une sauteuse
Recette proposée par
nanou
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