Plat principal/Facile/Prix moyen Tagine d’agneau aux pruneaux - 6 pers.

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Région/Pays : Marocain
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  • Temps : 140 mn
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 120 mn
  1. Faites tremper les pruneaux dans le thé chaud. Epluchez les oignons et hachez-les grossièrement. Epluchez les gousses d’ail et pressez-les. Hachez la coriandre fraîche. Poêlez à sec et écrasez les graines de coriandre.
  2. Enrobez les morceaux de viande du mélange d’épices et faites les revenir dans le tagine (ou la cocotte) avec un mélange huile d'olive-beurre. Quand les morceaux sont dorés, retirez-les et remplacez-les par les oignons.
  3. Remettez la viande. Ajoutez l'ail écrasé et le safran. Recouvrez d'eau et faites cuire, à couvert, au moins 1 heure à feu doux.
  4. Ajoutez ensuite les pruneaux égouttés et les bâtons de cannelle, puis poursuivez la cuisson 20 min à couvert.
  5. Faites revenir les amandes dans une poêle sèche puis ajoutez-les à la viande avec le miel et la coriandre fraîche.
  6. Laissez cuire encore quelques minutes à découvert.

Remarques :
Vous pouvez aussi mélanger des abricots secs et mettre moins de pruneaux. Faites alors tremper les abricots secs 30mn, à mi cuisson (donc à la moitié de l'étape 3), avec un peu de jus de cuisson.

Tagine aux pruneaux et quelques abricots
  • 1,5 kg d’épaule d’agneau désossée et coupée en cubes de 5cm de côté
  • 300 g de pruneaux
  • 1/2 litre de thé chaud
  • 100 g d’amandes effilées
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 25g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • une pointe de safran
  • 2 bâtons de cannelle

  • Mélange d’épices :

  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • ½ cuillère à café de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de poivre blanc du moulin
  • 1 plat à tagine en terre cuite (ou 1 cocotte),
  • 1 presse ail,
  • 1 hachoir

Accompagnements

  • aucun, le tagine se suffit à lui même !
  • un vin rouge puissant de la vallée du Rhône (par exemple Gigondas ou Vaqueyras)
Recette proposée par nanou

Les commentairesComments

vissakha@03/12/2007

Bonjour,

est-ce qu'il faut utiliser des pruneaux frais ou des pruneaux secs? (ce n'est pas précisé dans la recette)
Merci,


nanou@16/01/2008

Il faut des pruneaux secs, mais "tendres" et dénoyautés de préférence.


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