Plat principal/Facile/Prix moyen Tagine d’agneau aux pruneaux - 6 pers.
- Temps : 140 mn
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 120 mn
- Faites tremper les pruneaux dans le thé chaud. Epluchez les oignons et hachez-les grossièrement. Epluchez les gousses d’ail et pressez-les. Hachez la coriandre fraîche. Poêlez à sec et écrasez les graines de coriandre.
- Enrobez les morceaux de viande du mélange d’épices et faites les revenir dans le tagine (ou la cocotte) avec un mélange huile d'olive-beurre. Quand les morceaux sont dorés, retirez-les et remplacez-les par les oignons.
- Remettez la viande. Ajoutez l'ail écrasé et le safran. Recouvrez d'eau et faites cuire, à couvert, au moins 1 heure à feu doux.
- Ajoutez ensuite les pruneaux égouttés et les bâtons de cannelle, puis poursuivez la cuisson 20 min à couvert.
- Faites revenir les amandes dans une poêle sèche puis ajoutez-les à la viande avec le miel et la coriandre fraîche.
- Laissez cuire encore quelques minutes à découvert.
Remarques :
Vous pouvez aussi mélanger des abricots secs et mettre moins de pruneaux. Faites alors tremper les abricots secs 30mn, à mi cuisson (donc à la moitié de l'étape 3), avec un peu de jus de cuisson.
- 1,5 kg d’épaule d’agneau désossée et coupée en cubes de 5cm de côté
- 300 g de pruneaux
- 1/2 litre de thé chaud
- 100 g d’amandes effilées
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- Huile d’olive
- 25g de beurre
- 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- une pointe de safran
2 bâtons de cannelle
Mélange d’épices :
- ½ cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- ½ cuillère à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de poivre blanc du moulin
- 1 plat à tagine en terre cuite (ou 1 cocotte),
- 1 presse ail,
- 1 hachoir
Accompagnements
- aucun, le tagine se suffit à lui même !
- un vin rouge puissant de la vallée du Rhône (par exemple Gigondas ou Vaqueyras)
Les commentaires
Bonjour,
est-ce qu'il faut utiliser des pruneaux frais ou des pruneaux secs? (ce n'est pas précisé dans la recette)
Merci,
Il faut des pruneaux secs, mais "tendres" et dénoyautés de préférence.