Dessert/Moyen/Bon marché Strudel aux pommes - 6 pers.

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Région/Pays : Italien
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  • Temps : 110 mn
  • Préparation : 50 mn
  • Cuisson : 60 mn
  1. Faire une fontaine avec la farine et au centre mettre la pincée de sel, le beurre tendre, l'oeuf et 4 cuillères d'eau tiède.
  2. Battre la pâte sur le plan de travail, plusieurs fois, pour lui donner de l'élasticité. La faire reposer 30 mn sous une casserole réchauffée sans que les bords touchent la pâte.
    (Roulez la pâte en boule, puis chauffez une casserole à vide et posez la à l'envers par dessus la boule de pâte. Il faut que la pâte puisse reposer près d'une source de chaleur sans trop de contact avec l'air ou de contact direct avec la source de chaleur pour ne pas faire de petite croute. Le côté mise sous cloche la maintient en outre dans une certaine humidité qui la rendra bien élastique)
  3. Eplucher les pommes, les couper en tranches fines et les unir aux raisins secs, aux pignons, aux noix, au zeste, au sucre et à la cannelle.
  4. Faire fondre le beurre au bain marie.
  5. Sur un torchon légèrement enfariné, étendre la pâte et badigeonner de beurre fondu.
  6. Avec les mains enfarinées élargir la pâte sans faire de trous. Ajouter sur la pâte la chapelure, disposer ensuite le mélange de pommes.
  7. Saupoudrer de sucre et enrouler la pâte.
  8. Bien refermer les extrémités et lui donner une forme de fer à cheval.
  9. Cuire sur une plaque beurrée au four à 210°C pendant 40 mn.
  10. Servir tiède, saupoudrer de sucre glace.

Remarques :
Un des secret de la réussite du strudel est la finesse de la pâte.
Les noix sont en fait facultatives et on peut également mettre un peu de confiture de myrtilles entre les pommes, c'est délicieux.
C'est un dessert typique du Trentin Haut Adige (tyrol italien).
Il se fait évidemment également en Autriche mais la garniture est plus riche (poudre de noisettes avec la chapelure entre autres).
Si vous ne vous sentez pas de faire la pâte, une pâte feuilletée prête à l'emploi peut convenir.

  • 1 kg de pommes reinettes
  • 100 g de beurre
  • 150 g de raisins secs
  • 100 g di pignons
  • 50 g de cerneaux de noix
  • Le zeste d'un demi citron
  • Cannelle
  • 1 cuillère à café de chapelure
  • un peu de sucre
  • Pour la pâte :
  • 400 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 1 oeuf
  • Une pincée de sel
  • Décoration
  • Sucre glace
  • Rouleau à patisserie
  • Une casserole
  • Un pinceau

Accompagnements

  • On peut l'accompagner d'une glace à la cannelle ou à la vanille.
  • Prepositura de l'Istituto San Michele dell'Adige
    Mandolaia
    (gewurztraminer vendanges tardives)
Recette proposée par cristina

Les commentairesComments

zoete@10/03/2011

Bonjour, je souhaiterais faire la recette strudel aux pommes. La liste des ingrédients ne fait pas la distinction des quantités réservées à la pate ou la garniture ? De plus à quel moment utilisons nous l'oeuf mentionné dans la liste des ingrédients ? Pourriez vous m'aider à la réalisation de cette recette SVP ? Remerciements.


nanou@10/03/2011

Merci de votre commentaire, nous avons effectivement modifié/complété la recette !


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