Plat principal/Facile/Bon marché Spaghetti alla carbonara - 4 pers.

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Région/Pays : Italien
  • Note globale
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  • utilisateur (1)
    • (5/5)
  • Temps : 25 mn
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 15 mn
Plat unique
  1. Coupez la pancetta en petits morceaux et épluchez l’ail. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle, ajoutez l’ail entier et les dés de pancetta. Quand l’ail brunit ôtez-le.
  2. Dans un bol, battez les œufs. Ajoutez une grande partie du fromage râpé avec un peu de sel et du poivre moulu frais. Mélangez l’ensemble jusqu’à obtention d’une crème.
  3. Préparez les spaghetti dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec un peu d'huile d'olive. Faites cuire les spaghetti al dente. Remettez les pâtes dans la casserole encore chaude en conservant un tout petit peu d'eau de cuisson et mélangez les immédiatement aux œufs battus. Les œufs cuiront avec la chaleur des pâtes (vous pouvez également verser ce mélange dans la poêle où vous avez fait revenir la pancetta, si cette poêle est assez grande).
  4. Mélangez bien les pâtes aux œufs, ajoutez la pancetta et saupoudrez du reste de parmesan râpé. Poivrez généreusement et servez aussitôt.

Commentaire : et oui, la vraie carbonara se fait sans crème et sans lard… juste avec des œufs et de la pancetta. Néanmoins vous pouvez remplacer les blancs d’œufs par de la crème fraîche et la pancetta par des lardons !!

  • 2 oeufs
  • 150 g de pancetta
  • 400 g de spaghetti (ou des bucatini)
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de beurre
  • 50 g de parmesan (et/ou du pecorino romano)
  • une grande poêle
  • une grande casserole
  • un bol

Accompagnements

  • un vin rougefruité
Recette proposée par nanou

Les commentairesComments

cristina@11/10/2007
  • (5/5)

Brava, bravissima!
ça fait tellement plaisir lorsque les recettes italiennes ne sont pas dénaturées.
et puis c'est bien meilleur et plus digeste comme ça.


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