Entrée/Facile/Bon marché Soupe de champignons à la crème - 6 pers.
- Temps : 40 mn
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 20 mn
- Nettoyez les champignons et coupez les en morceaux. Pelez les échalotes et émincez-les. Pelez les pommes de terre et coupez les en petits morceaux.
- Préparez le bouillon en diluant les cubes dans 50 cl d'eau chaude.
- Dans le faitout, faites chauffer le mélange beurre-huile d'olive. Faites-y revenir les échalotes et les champignons. Une fois l'eau de végétation des champignons quasiment évaporée, ajoutez les pommes de terre, puis le bouillon et la crème fraîche. Salez peu (le bouillon est salé), poivrez généreusement et ajoutez la noix de muscade. Laissez cuire une vingtaine de minutes à découvert.
- A l'issue de la cuisson, mixez la soupe. Ajoutez le vin blanc.
- Faites revenir les tranches de porc séché, à sec, dans une poêle.
- Servez la soupe dans les assiettes (ou des bols), décorez de cerfeuil et ajoutez une tranche de porc fumé par assiette.
Remarques :
- Hors saison vous pouvez utiliser le mélange de champignons Picard ou faire cette recette avec seulement des champignons de Paris.
- Les pommes de terre donnent un aspect velouté à la soupe. Si vous la préférez plus liquide, ne mettez que des champignons (750 g dans ce cas).
- Vous pouvez également utiliser des tranches fines de lard fumé à la place des tranches de porc séché.
- 600 g de champignons mélangés (cèpes, girolles, trompettes de la mort...)
- 300 g de pommes de terre
- 2 échalotes
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 40 cl de crème liquide
- 10 cl de vin blanc
- 6 tranches de porc séché
- sel, poivre et noix de muscade râpée
- beurre et huile d'olive
- un faitout
- une poêle
- un mixer plongeant ou blender
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