Sauce/Facile/Bon marché Sauce hollandaise - 4 pers.
- Temps : 20 mn
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 10 mn
- Clarifiez le beurre dans une petite casserole (voir dans les tours de main Beurre (clarifier)).
- Dans une autre casserole, hors du feu, fouettez les jaunes d'oeufs avec la moutarde et deux cuillères à soupe d'eau. Ajoutez le beurre tiède. Continuez à fouetter.
- Salez, poivrez, mélangez bien le tout et versez le jus de citron.
- Faites cuire au bain-marie en fouettant doucement.
Remarques
Certains conseillent de débuter le bain-marie dès l'étape 2, attention alors à ne pas trop monter en température, c'est ce qui fait râter la sauce.
Cette sauce ne peut pas attendre, faites-la au dernier moment. Elle accompagne particulièrement bien les poissons et viandes grillées.
Pour faire une sauce mousseline, ajoutez à la fin un quart du volume de la sauce de crème fouettée en chantilly.
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à café 1/2 de moutarde
- le jus d'un 1/2 citron
- 125g de beurre clarifié
- sel, poivre blanc
- trois casseroles (petite pour le beurre, moyenne pour la sauce et grande pour le bain-marie)
- un fouet
Accompagnements
- poissons
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