Sauce/Facile/Bon marché Sauce bolognaise - 6 pers.
- Temps : 60 mn
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 45 mn
- Peler la carotte et laver le céleri, les couper en petits morceaux. Couper la pancetta en petits morceaux. Peler l'oignon et l'ail et les hâcher.
- Faire chauffer beurre et huile dans la sauteuse et y faire revenir la pancetta, puis ajouter le mélange oignon, ail, carotte et céleri et enfin la viande hachée. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter à ce moment là quelques champignons secs que vous aurez préalablement trempés.
- Ajouter le bouillon et le vin (ou seulement du vin). Une fois le liquide un peu évaporé, ajouter l'origan puis les tomates concassées et un tout petit peu de sucre en poudre.
- Après légère ébulition, couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 4Omn, en remuant de temps en temps. Ajouter le basilic environ 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson.
Arrêter juste avant absorption totale du liquide.
Vous pouvez remplacer les herbes par un bouquet garni.
Remarques d'une italienne pure souche !
- vous pouvez remplacer la pancetta par du jambon cuit haché ( 50 gr
- vous pouvez remplacer le vin rouge par du vin blanc.
- si on suit les règles de l'art, ajoutez (juste avant les tomates) une cuillère soupe de farine. Mélangez hors du feu pour densifier la sauce, ajoutez les tomates puis faites réduire tout doucement la sauce en ajoutant de temps en temps une
cuillère d'eau (ou de bouillon).
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 oignon, 2 gousses d'ail
- 500g de viande hachée
- quelques tranches de pancetta
- 600 g de tomates concassées
- 50 cl de vin rouge et de bouillon de boeuf mélangés
- laurier, origan, basilic
- deux noix de beurre
- deux cuillères à soupe d'huile d'olive
- une cuillère à café de sucre en poudre
- sel, poivre
- optionnel 15 g de champignons secs
- 1 sauteuse avec couvercle
Les commentaires
J'ai testé cette recette avec des amis : un succès fou ! La sauce est bien équilibrée (je n'aime pas les sauces qui n'ont que le gout de la tomate), c'est un vrai régal.
Un must à faire et refaire, merci !
La principale organisation syndicale agricole italienne Coldiretti, par la voie d’un communiqué le 16 janvier 2010 ressort des archives la recette originale authentifiée par la Chambre du Commerce de Bologne le 17 octobre 1982 …
Pour 4 personnes :
Bœuf : 300g
Lard : 150g
Carottes jaunes : 50g
Céleri : 50g
Oignon : 30g
Sauce tomate : 5 C.a.S
Vin blanc sec : Un demi verre
Lait entier : Un verre
Hacher le lard et le faire dorer avec les carottes coupées en rondelles, le céleri et l’oignon hachés. Ajouter les morceaux de bœuf, verser le vin, laisser cuire quelques minutes. Ajouter la sauce tomate et laisser cuire pendant 2 heures en ajoutant un peu de lait de temps en temps (et quelques cuillères de bouillon si nécessaire).