Dessert/Facile/Bon marché Riz au lait crémeux - 6 pers.
- Temps : 70 mn
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 60 mn
- Laver le riz. Le jeter dans une casserole d'eau bouillante et le faire cuire 10 mn.
- Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
- Egoutter le riz, le verser dans la casserole de lait bouillant. Laisser cuire à feu très doux sans remuer.
- A la fin de l'heure de cuisson, enlever la gousse de vanille. Laissez un peu refroidir puis incorporer la crème montée en chantilly et le mascarpone.
- Verser dans un moule et servir tiède ou froid.
On peut ajouter des raisins secs, des zestes d'orange, un trait de caramel...
- 150 g de riz
- 50 cl de lait
- 80 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 30 cl de crème entière montée en chantilly + une cuillère à soupe de mascarpone (facultatif mais tellement meilleur)
- 2 casseroles
Les commentaires
Au lieu du mélange lait/sucre/vanille, on peut incorporer le riz cuit à une crème anglaise "spéciale" réalisée avec 6 jaunes + 120 g de sucre + 50 cl de crème.
Un régal, surtout par temps froid!