Plat principal/Facile/Prix moyen Recette classique du gigot d'agneau - 6 pers.

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  • Temps : 60 mn
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 50 mn
  1. Préchauffer le four thermostat 7 (210°).
  2. Peler 2-3 gousses d'ail et les couper en grosses lamelles. Piquer le gigot avec ces lamelles.
  3. Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le thym, le romarin, sel et poivre. Mélanger et badigeonner le gigot avec cette préparation.
  4. Placer le gigot dans un plat à four, ajouter autour les gousses d'ail non pelées. Enfourner pendant 50 mn thermostat 7 (210°C). Au 2/3 de la cuisson, retourner le gigot, l'arroser avec le jus de cuisson. Vérifier la cuisson, sortir le gigot et le-laisser reposer sur une planche à découper pendant 30 min, recouvert d'une feuille de papier d'aluminium.
  5. Dégraisser le jus de cuisson, puis le faire chauffer pour décoller les sucs. Verser de l'eau et faire réduire pour obtenir un bon jus.

Pour la cuisson du gigot, compter 20 minutes pour le 1er kg, plus 15 minutes par livre additionnelle (500g) dans un four à thermostat 7 (210°C) OU, pour ceux qui utilisent une sonde, stopper la cuisson quand il est à 50° à coeur.
Pour vérifier la cuisson, piquer le gigot avec la pointe d'un couteau, le jus doit sortir à peine rosé.

  • un gigot de 2 kg
  • 1 tête d'ail
  • thym
  • romarin
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • bol
  • grand plat à four
  • un pinceau

Accompagnements

  • flageolets, petits pois frais, asperges, haricots verts et le must des haricots coco...
Recette proposée par nanou

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