Dessert/Facile/Bon marché Pommes au four - 6 pers.
- Temps : 60 mn
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 40 mn
- Laver les pommes, les évider avec un vide-pommes.
- Beurrer un grand plat à four, disposer les pommes dedans.
Verser à l’intérieur de chaque pomme 1 cuillerée à café de sucre, une noisette de beurre et des graines de la gousse de vanille. - Cuire 40mn à 180°C, en arrosant les pommes de temps en temps avec leur jus.
- Préparer le caramel : Dans une casserole faire chauffer le sucre, le glucose, 60g de crème, et le beurre en morceaux. Porter à ébullition et cuire 10mn sans cesser de remuer (la masse devient blanche, puis beige puis dorée). Stopper la cuisson en plongeant la casserole dans de l'eau froide puis ajouter le reste de crème et bien remuer (remettre un peu à chauffer pour faire fondre les grumeaux s'il y en a ).
- Sortir les pommes du four, dès qu'elles sont tièdes ajouter dans leur coeur du caramel au beurre salé (quelques noisettes torréfiées) et servir.
Avant la cuisson vous pouvez piquer les pommes de quelques coups de fourchette pour qu'elles n'éclatent pas à la cuisson.
- 6 pommes bio, douces et acidulées à la fois
- beurre
- sucre roux
- 1 gousse de vanille
- Pour le caramel au beurre salé:
- 150 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de glucose (ou de miel)
- 10 cl de crème liquide (=100g)
- 45 g de beurre salé
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