Dessert/Facile/Prix moyen Poires Belle Hélène pochées au Sauternes - 6 pers.
- Temps : 45 mn
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 30 mn
- Lavez puis pelez les poires en les laissant entières, puis évidez-les par la base avec un couteau ou un vide-pomme pour retirer la partie ligneuse centrale et les pépins.
- Dans une sauteuse faites fondre à feu moyen un peu de beurre ou de margarine, puis ajoutez les poires en les couchant sur leur côté. Pendant 5 mn faites les tourner sur elles-mêmes. Saupoudrez ensuite chaque poire d'une cuillère à soupe de sucre, puis saupoudrez l'ensemble avec le sucre vanillé. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 15 mn.
- Ajoutez le vin blanc liquoreux puis laissez cuire 15 mn supplémentaires.
- Retirez les poires, puis faites réduire légèrement le liquide résiduel et disposez-le dans les assiettes. Placez les poires verticalement dans les assiettes. Vous pouvez éventuellement couper légèrement la base pour les aider à tenir.
- Juste avant de servir, cassez le chocolat en morceaux dans un récipient et faites-le fondre au bain-marie (ou au micro-onde y en ajoutant un peu d'eau). Ajoutez la crème fraîche puis mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit onctueux.
- Nappez les poires de chocolat. Servez immédiatement.
Remarques : pour le vin blanc liquoreux vous pouvez utiliser du Sauternes, du Loupiac, du Monbazillac, du Jurançon, ...
Histoire : La Poire Belle Hélène aurait été inventée en 1864 suite à la première de l'opérette à succès de Jacques Offenbach, "La Belle Hélène", avec dans le rôle d'Hélène de Troie la superbe cantatrice Hortense Schneider.
- 6 poires
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 25 cl de vin blanc liquoreux (Sauternes, Loupiac, ...)
- 150 g de chocolat à cuire
- 10 cl de crème fraîche liquide
- beurre ou margarine
- 1 sauteuse
- 1 plat à four de taille moyenne
- 1 cul de poule (ou un saladier en verre)
- 1 vide-pomme (ou un couteau)
- 1 fouet
Accompagnements
- Glace à la vanille, à la noisette ou aux noix.
- Le même vin que celui ayant servi à la préparation.
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