Dessert/Facile/Prix moyen Poires Belle Hélène pochées au Sauternes - 6 pers.

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Région/Pays : Français
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  • Temps : 45 mn
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 30 mn
  1. Lavez puis pelez les poires en les laissant entières, puis évidez-les par la base avec un couteau ou un vide-pomme pour retirer la partie ligneuse centrale et les pépins.
  2. Dans une sauteuse faites fondre à feu moyen un peu de beurre ou de margarine, puis ajoutez les poires en les couchant sur leur côté. Pendant 5 mn faites les tourner sur elles-mêmes. Saupoudrez ensuite chaque poire d'une cuillère à soupe de sucre, puis saupoudrez l'ensemble avec le sucre vanillé. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 15 mn.
  3. Ajoutez le vin blanc liquoreux puis laissez cuire 15 mn supplémentaires.
  4. Retirez les poires, puis faites réduire légèrement le liquide résiduel et disposez-le dans les assiettes. Placez les poires verticalement dans les assiettes. Vous pouvez éventuellement couper légèrement la base pour les aider à tenir.
  5. Juste avant de servir, cassez le chocolat en morceaux dans un récipient et faites-le fondre au bain-marie (ou au micro-onde y en ajoutant un peu d'eau). Ajoutez la crème fraîche puis mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit onctueux.
  6. Nappez les poires de chocolat. Servez immédiatement.

Remarques : pour le vin blanc liquoreux vous pouvez utiliser du Sauternes, du Loupiac, du Monbazillac, du Jurançon, ...

Histoire : La Poire Belle Hélène aurait été inventée en 1864 suite à la première de l'opérette à succès de Jacques Offenbach, "La Belle Hélène", avec dans le rôle d'Hélène de Troie la superbe cantatrice Hortense Schneider.

  • 6 poires
  • 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 25 cl de vin blanc liquoreux (Sauternes, Loupiac, ...)
  • 150 g de chocolat à cuire
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • beurre ou margarine
  • 1 sauteuse
  • 1 plat à four de taille moyenne
  • 1 cul de poule (ou un saladier en verre)
  • 1 vide-pomme (ou un couteau)
  • 1 fouet

Accompagnements

  • Glace à la vanille, à la noisette ou aux noix.
  • Le même vin que celui ayant servi à la préparation.
Recette proposée par thierry

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