Sauce/Facile/Bon marché Pesto - 4 pers.

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Région/Pays : Italien
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  • Temps : 15 mn
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 0 mn
  1. Faites griller les pignons de pin à la poêle. Pelez et dégermez les gousses d’ail, hachez-les grossièrement. Lavez les feuilles de basilic et essuyez-les. Râpez le fromage.
  2. Dans un mortier, écrasez les feuilles de basilic avec de la fleur de sel. Pilez en ajoutant les gousses d’ail, puis les pignons de pin, puis le parmesan et pecorino.
  3. Versez l’huile d’olive en mélangeant jusqu’à obtention d’une pâte.

Réservez au réfrigérateur.

Si vous êtes pressés, vous pouvez passer l’ensemble des ingrédients au mixeur (sauf l’huile, versée à la fin et mélangée manuellement).

Pour un pesto rosso, remplacez le basilic par 200 g de tomates séchées.

  • 1 bouquets de basilic
  • 100 g de fromage (moitié parmesan, moitié pecorino romano)
  • 70 g de pignons de pin
  • 2 gousses d’ail
  • 15 cl d’huile d’olive
  • fleur de sel
  • un mortier

Accompagnements

  • des pâtes
Recette proposée par nanou

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