Base/Facile/Bon marché Pâte à crêpes - 20 pièce(s)
- Temps : 50 mn
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 40 mn
- Dans une terrine, verser la farine, le sucre et la pincée de sel. Faire un puits et y verser les œufs légèrement battus en omelette. Verser petit à petit le mélange eau-lait et délayer à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide, puis ajouter le beurre fondu. Incorporer le parfum de votre choix.
- Laisser reposer la pâte au moins 1 heure au frais.
- Faire cuire dans une poêle très chaude, régulièrement graissée entre chaque crêpe à l’aide d’un morceau de beurre piqué dans une fourchette.
Si vous voulez vous servir de la même pâte pour faire des crêpes salées puis des crêpes sucrées, n’ajoutez le sucre et le parfum dans la pâte qu’une fois que vous aurez cuit toutes vos crêpes salées !
A lire, le dossier sur la chandeleur et mardi gras.
- Pour une vingtaine de crêpes
- 250 g de farine fluide (ou la tamiser) T55
- 3 œufs
- 1/2 cuillère à café de sel
- 50 cl (1/3eau, 2/3 lait)
- 30 g de beurre fondu (+ 15 g pour graisser la poêle)
- 3 cuillères à soupe de sucre pour des crêpes sucrées
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (ou d’alcool : liqueur de mandarine, rhum, Grand Marnier…)
- une terrine
- un bol
- un fouet
- une petite louche
- une spatule
- une poêle
Accompagnements
- nutella bien sûr ! ou confiture, sucre, compote de pommes etc….
- du cidre
- pour les crêpes sucrées : un vin blanc sucré tel que du Loupiac ou Monbazillac
Les commentaires
Votre recette est très bien. Elles sont excellentes.
Vous dîtes 20 crêpes environ, de quelle taille?
J'ai fait le double pour un résultat de 25 crêpes de diamètre 28. Si vous avez d'autres recettes de gauffre par exemple.... N'hésitez pas à les faire partager,
Bonsoir.
c'est un peu juste car on est 5
Merci d'avoir mis votre recette, grâce à vous j'ai pu faire beaucoup plus de crêpes et si vous ne l'aviez pas écrite je n'aurais pas pu en faire
super bonne, merci pour votre recette slt vincent
Pour avoir des crêpes très légères, remplacez un peu d'eau par de la bière. Si si, essayez !