Petits gâteaux, viennoiseries/Facile/Bon marché Pastéis de nata - 15 pièce(s)

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Région/Pays : Portugais
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  • Temps : 45 mn
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 25 mn
  1. Préchauffer le four à 240º C.
  2. Porter le lait à ébullition dans une casserole, avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Mettre hors du feu et laisser infuser 15 mn.
  3. Étaler la pâte feuilletée très finement, sur un plan de travail fariné. Foncer les moules à muffins avec des disques de pâte. Réserver au réfrigérateur.
  4. Dans une terrine, battre les 2 oeufs avec les 6 jaunes.
  5. Dans un bol, diluer la maïzena avec un peu de lait puis verser le tout dans la casserole de lait infusé. Mélanger, ajouter le sucre et porter à frémissements jusqu'à ce que le mélange épaississe en remuant constamment.
  6. Hors du feu, ajouter les oeufs battus.
  7. Enlever la gousse de vanille et répartir l'appareil dans les petits moules garnis de pâte feuilletée.
  8. Enfourner à 240º C pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus des petits gâteaux soit bien doré.
  9. Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler.
  10. Saupoudrer de cannelle avant de les servir, tièdes ou froids.

Les pastéis de nata, petits flans crémeux à la pâte feuilletée, sont une spécialité portugaise, dont la recette a été inventée au XVIIe siècle par des religieuses.

A lire, le dossier pour préparer sa pâte feuilletée maison !

  • 400 g de pâte feuilletée
  • 250 g de sucre
  • 2 oeufs + 6 jaunes d'oeuf
  • 50 cl de lait
  • 50 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • cannelle
  • moules à muffins
  • une terrine
  • une casserole
  • un bol
Recette proposée par camille

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