Petits gâteaux, viennoiseries/Facile/Bon marché Pastéis de nata - 15 pièce(s)
- Temps : 45 mn
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 25 mn
- Préchauffer le four à 240º C.
- Porter le lait à ébullition dans une casserole, avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Mettre hors du feu et laisser infuser 15 mn.
- Étaler la pâte feuilletée très finement, sur un plan de travail fariné. Foncer les moules à muffins avec des disques de pâte. Réserver au réfrigérateur.
- Dans une terrine, battre les 2 oeufs avec les 6 jaunes.
- Dans un bol, diluer la maïzena avec un peu de lait puis verser le tout dans la casserole de lait infusé. Mélanger, ajouter le sucre et porter à frémissements jusqu'à ce que le mélange épaississe en remuant constamment.
- Hors du feu, ajouter les oeufs battus.
- Enlever la gousse de vanille et répartir l'appareil dans les petits moules garnis de pâte feuilletée.
- Enfourner à 240º C pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus des petits gâteaux soit bien doré.
- Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler.
- Saupoudrer de cannelle avant de les servir, tièdes ou froids.
Les pastéis de nata, petits flans crémeux à la pâte feuilletée, sont une spécialité portugaise, dont la recette a été inventée au XVIIe siècle par des religieuses.
A lire, le dossier pour préparer sa pâte feuilletée maison !
- 400 g de pâte feuilletée
- 250 g de sucre
- 2 oeufs + 6 jaunes d'oeuf
- 50 cl de lait
- 50 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- cannelle
- moules à muffins
- une terrine
- une casserole
- un bol
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