Accompagnement/Facile/Bon marché Paillasson de pommes de terre (ou pommes darphin) - 4 pers.
- Temps : 35 mn
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 20 mn
- Râper les pommes de terre à la mandoline. Ne pas les rincer pour garder l’amidon qui assure la tenue à la cuisson. Les assaisonner.
- Faire fondre la matière grasse dans la poêle et badigeonner au pinceau l'intérieur des cercles avec la même matière grasse.
- Disposer les pommes de terre râpées dans le/les cercles, bien tasser. Saisir à feu vif.
- Retourner et saisir l'autre face puis baisser le feu pour continuer la cuisson à feu doux. Retourner régulièrement.
- A la fin de la cuisson, enlever le/les cercle(s) avant de disposer le paillasson sur l'assiette.
- Vous pouvez maintenir les pommes darpin au four à 80° environ.
Vous pouvez ne pas faire de paillassons individuels et tout mettre dans la même poêle pour former une grande galette. Compter alors au moins 30 mn de cuisson.
D'autres versions incorporent aux pommes de terre 3 oeufs et 2 oignons ("crique").
- 4 grosses pommes de terre (type Bintje), soit env. 1 kg
- matière grasse (beurre clarifié, graisse d'oie ou de canard)
- sel, poivre
- au moins 1 ou 2 cercles en métal de 2 cm de hauteur
- une mandoline ou râpe
- une poêle
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