Plat principal/Facile/Prix moyen Navarin d'agneau - 6 pers.

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Région/Pays : Français
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  • Temps : 115 mn
  • Préparation : 40 mn
  • Cuisson : 75 mn
  1. Détaillez la viande en morceaux. Pelez l'oignon et émincez-le. Pelez les gousses d’ail.
  2. Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de viande dans un mélange huile d’olive - margarine. Quand la viande commence à prendre couleur, ajoutez la farine en pluie et remuez pour en enrober tous les morceaux. Ajoutez les oignons émincés et l’ail écrasé. Laissez suer quelques minutes puis ajoutez le concentré de tomate, le vin blanc, le sucre, sel, poivre et le bouquet garni. Mouillez à hauteur avec le bouillon de légumes et laissez mijoter sur feu doux à couvert pendant 30 mn.
  3. Pendant ce temps, préparez les légumes : pelez les pommes de terre (coupez-les en deux si elles sont grosses), nettoyez les carottes et coupez-les en navettes, pelez, épépinez et coupez les tomates, pelez les navets.
  4. Au bout des 30 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre, tomates et carottes. Laissez mijoter 15 mn, puis ajoutez les navets. Poursuivez la cuisson au moins 30 minutes.
  5. Pendant ce temps, écossez les petits pois et faites-les blanchir dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 mn. Egouttez-les puis passez-les sous l’eau froide immédiatement. Ajoutez-les dans la cocotte 10 mn avant la fin de la cuisson.

Vous pouvez préparer ce plat à l'avance et le faire réchauffer sur feu doux.

Remarque :
Le navarin tient son nom d'un calembour associant les navets à la bataille de Navarin qui opposa le 20 octobre 1827 la flotte ottomane à une flotte franco-anglo-russe. Navarin était une ville du Péloponèse nommée ainsi par les Vénitiens au XIVe siècle en raison de la présence de soldats de Navarre. La ville a repris depuis son nom Antique de Pylos. Le navarin fut d'abord cuisiné avec du mouton.

  • 1 kg 200 d‘épaule d'agneau coupée en morceaux
  • 500 g de navets
  • 1 kg de petits pois à écosser
  • 500 g de pommes de terre nouvelles
  • 500 g de carottes primeur
  • 1 cuillère de sucre
  • 50 gr de concentré de tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • huile d’olive et margarine
  • 50 g de farine
  • 25 cl de vin blanc
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • Sel, poivre du moulin
  • une cocotte
  • un économe
  • une casserole
Recette proposée par nanou

Les commentairesComments

arlette@26/12/2008

Recette succulente qui a beaucoup plu à mes invités, je la recommande !


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