Dessert/Facile/Bon marché Mousse au chocolat - 4 pers.
- Temps : 20 mn
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 0 mn
- Faire fondre le chocolat cassé en morceaux (ou râpé en copeaux), au bain-marie.
- Verser le chocolat dans un grand saladier. Le mélanger au fouet avec la crème fraîche chauffée (ça évite au chocolat de durcir). Ajouter éventuellement le beurre.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige (si les oeufs sont à température, vous n'avez pas besoin d'ajouter une pincée de sel, ils monteront très bien).
- Ajouter les jaunes d'oeufs au mélange crème-chocolat, bien mélanger.
- Ajouter une cuillère de blancs d'oeufs, bien mélanger, puis incorporer très délicatement le reste de blancs d'oeufs avec une cuillère en bois ou une spatule.
- Mettre au frais plusieurs heures avant de servir.
La température du chocolat fondu (40°) est importante pour obtenir la bonne texture et éviter que le chocolat ne durcisse ensuite. Le bain-marie permet de faire fondre tout doucement et de contrôler la température. Si vous voulez utiliser le micro-ondes, il faut le mettre à faible température et par palier de 20 s. Vous pouvez aussi faire bouillir la crème et la verser sur les morceaux/copeaux de chocolat, en mélangeant au fouet pour faire fondre l'ensemble.
- 200 g de chocolat noir (au moins 70% cacao)
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 4 oeufs (sortis du frigo à l'avance)
- facultatif : 20 g de beurre
- deux casseroles pour le bain-marie
- un fouet
- une cuillère en bois / spatule
- un batteur électrique
- un saladier
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