Petits gâteaux, viennoiseries/Moyen/Bon marché Millionaire’s Shortbread - 10 pers.
- Temps : 120 mn
- Préparation : 60 mn
- Cuisson : 60 mn
- Choisir un moule ou un cadre de 20x30 cm (ici 15x35) à bords hauts (env. 3 cm). Le chemiser de papier sulfurisé en le laissant largement dépasser sur les côtés.
- Crémer le beurre salé à l’aide d’un batteur (à la feuille) pendant 5 mn puis ajouter le sucre, battre 2mn. Ajouter la farine tamisée et le sel et mélanger jusqu'à former une boule. Etaler la pâte dans le moule : pour le faire facilement enlevez la feuille qui était dans le moule et posez-la sur le plan de travail, posez la pâte dessus, recouvrez d'une autre feuille et étalez aux dimensions du moule puis finir d'étaler dans le moule/cadre et enlevez la feuille du dessus. Piquer la pâte et mettre au frais 1 à 2h. Cuire 20 à 25 mn au four à 180°C.
- Préparer le toffe: Chauffer le sucre de canne blond, le sel et le beurre. Ajouter le miel et porter à ébullition 3 mn. Ajouter le lait concentré, bien mélanger, porter à ébullition puis cuire 10 mn à feu doux en mélangeant sans cesse (le toffee est prêt quand il nappe la cuillère et se détache des parois). Verser ce caramel sur la couche de biscuit. Lisser la surface avec une spatule puis enfoncer les cacahuètes dans le caramel. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur 2h.
- Faire fondre le chocolat (bain marie ou micro ondes) puis le verser sur la couche de caramel, lisser.
Idéalement : fondre le chocolat de couverture à 45°C, ajouter 1% de Mycryo quand la couverture passe à 35°C puis utiliser la couverture à 31-32°C. - Placer au réfrigérateur jusqu’à ce que la préparation durcisse (au moins 2h). Découper en carrés avant de servir.
n.b : les shortbread se conservent 3 jours dans une boîte hermétique.
- 140 g de beurre aux cristaux de sel MOU
- 60 g de sucre glace
- 180 g de farine tamisée
- Une pincée de sel
- 150 g de vergeoise blonde
- 25 g de miel
- 175 g de beurre doux
- 400 g de lait concentré sucré en boîte
- Une pincée de sel
- 140 g de cacahuètes salées
- 400 g de chocolat haché au lait
Les commentaires