Plat principal/Facile/Bon marché Maquereaux marinés à la japonaise - 6 pers.

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Région/Pays : Japonais
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  • Temps : 45 mn
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 15 mn
  1. Préparer les filets de maquereau :
    • Desarreter les filets (enlever les arrêtes avec une pince spéciale ou une pince à épiler) ;

    • Tapisser de sucre le fond d'un plat, y déposer les filets côté peau, recouvrir entièrement de sucre et laisser reposer 40 mn. Rincer et essuyer chaque filet ;

    • Tapisser de sel le fond du plat, y déposer les filets côté peau, recouvrir de sel et laisser reposer au moins 1h. Rincer et essuyer chaque filet.
  2. Préparer la marinade si elle n'est pas achetée :
    • porter à ébullition les ingrédients pour éliminer l'alcool ;

    • Faire refroidir le mélange ;
  3. Poser les filets dans un plat, recouvrir de marinade et laisser mariner au moins 3h.
  4. Egoutter les filets, les poser côté peau sur la plaque du four et enfourner à 180° pendant 15mn. Arroser éventuellement d'un peu de marinade avant de servir.

On peut également cuire à la poêle ou encore mieux sur un grill ou barbecue.

  • 6 grands filets de maquereau (adapter en fonction de la taille)
  • sucre en poudre
  • sel (fin ou gros)
  • marinade : sauce teri-yaki du commerce ou
  • 5 doses de sauce soja pour
  • 3 doses de saké et
  • 2 doses de mirin (alcool de riz)

Accompagnements

  • riz
Recette proposée par nanou

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