Plat principal/Facile/Bon marché Maquereaux marinés à la japonaise - 6 pers.
- Temps : 45 mn
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 15 mn
- Préparer les filets de maquereau :
- Desarreter les filets (enlever les arrêtes avec une pince spéciale ou une pince à épiler) ;
- Tapisser de sucre le fond d'un plat, y déposer les filets côté peau, recouvrir entièrement de sucre et laisser reposer 40 mn. Rincer et essuyer chaque filet ;
- Tapisser de sel le fond du plat, y déposer les filets côté peau, recouvrir de sel et laisser reposer au moins 1h. Rincer et essuyer chaque filet.
- Préparer la marinade si elle n'est pas achetée :
- porter à ébullition les ingrédients pour éliminer l'alcool ;
- Faire refroidir le mélange ;
- Poser les filets dans un plat, recouvrir de marinade et laisser mariner au moins 3h.
- Egoutter les filets, les poser côté peau sur la plaque du four et enfourner à 180° pendant 15mn. Arroser éventuellement d'un peu de marinade avant de servir.
On peut également cuire à la poêle ou encore mieux sur un grill ou barbecue.
- 6 grands filets de maquereau (adapter en fonction de la taille)
- sucre en poudre
- sel (fin ou gros)
- marinade : sauce teri-yaki du commerce ou
- 5 doses de sauce soja pour
- 3 doses de saké et
- 2 doses de mirin (alcool de riz)
Accompagnements
- riz
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