Plat principal/Moyen/Cher Lotte à l'américaine - 6 pers.
- Temps : 60 mn
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 30 mn
- Détaillez la lotte en morceaux.
- Pelez et hachez les échalotes. Pelez et pilez les gousses d'ail. Pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en morceaux.
- Farinez légèrement les morceaux de lotte. Pendant ce temps, faites chauffer la moitié du cognac dans une petite casserole.
- Faites revenir les morceaux de lotte dans la cocotte, dans un mélange beurre-huile. Quand ils sont dorés, ajoutez le hachis d'échalotes puis flambez avec le cognac chauffé. Egouttez les morceaux de lotte et réservez-les au chaud.
- Dans la cocotte, mettez les tomates concassées, l'ail, le concentré de tomates et le vin blanc. Assaisonnez de sel, poivre, thym et d'une feuille de laurier. Faites chauffer doucement en remuant.
- Laissez cuire la sauce une quinzaine de minutes, puis ajoutez les morceaux de lotte et le reste de cognac. Laissez mijoter un quart d'heure. Salez, poivrez et servez chaud.
Remarques
Les morceaux de lotte cuisent plus vite que la sauce, c'est pourquoi il faut les mettre de côté au début de la cuisson de la sauce.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson (ou du réchauffage), vous pouvez verser une cuillère à soupe de crème fraîche dans la sauce et ajouter les zestes d'une orange.
Ce plat est encore meilleur réchauffé.
- 1,8 kg de lotte
- 4 tomates
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 6 échalotes
- deux gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre
- 20 cl de cognac
- 20 cl de vin blanc sec
- sel, poivre
- farine
- thym, laurier
- Facultatif :
- une cuillère à soupe de crème fraîche
- zestes d'une orange
- une sauteuse (ou une poêle)
- une cocotte ou un fait-tout
- une petite casserole
Accompagnements
- riz blanc
- un Pouilly-Fuissé
Les commentaires