Plat principal/Facile/Bon marché Lasagnes gourmandes aux légumes - 6 pers.
- Temps : 90 mn
- Préparation : 45 mn
- Cuisson : 45 mn
- Peler l'oignon et l'ail et les émincer. Nettoyer puis couper en morceaux les courgettes, l'aubergine, les poivrons et les tomates.
- Faire chauffer beurre et l'huile dans la sauteuse et y faire revenir les oignons et l'ail, puis ajouter l'aubergine, les courgettes, les poivrons et les tomates. Remuer.
- Ajouter les tomates concassées, le basilic, thym et origan. Saupoudrer de piment d'Espelette et saler, poivrer légèrement. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 30mn (n'hésitez pas à mouiller avec un peu d'eau, il faut qu'il reste un peu de liquide à la fin).
- 10mn avant la fin de la cuisson de la sauce, préchauffer le four à 200°C (180 en chaleur tournante). Couper la mozzarella en tranches.
- Dans le plat à gratin préalablement huilé, disposer une couche de lasagne, une couche de légumes, une couche de mozzarella avec un peu de parmesan et renouveler jusqu'à épuisement. Recouvrir la couche supérieure de lasagnes d'un peu de liquide de la sauce des légumes pour qu'elles ne dessèchent pas (à vérifier également en cours de cuisson). Saupoudrer du reste de parmesan et de copeaux de beurre. Faire cuire environ 45 mn.
NB. si vous utilisez des lasagnes sans précuisson, trempez les dans de l'eau env.5 mn avant le montage.
N'hésitez pas à préparer ce plat à l'avance, réchauffez le à puissance plus faible recouvert d'un papier aluminium.
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 4 tomates
- 1 boîte de tomates concassées
- thym, origan, basilic, piment d'Espelette
- 250g de lasagne prête à l'emploi
- 500g de mozzarella de bufala
- 100g de parmesan
- deux noix de beurre
- deux cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 1 sauteuse avec couvercle (ou 1 cocotte)
- 1 plat à gratin 20x30
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