Plat principal/Facile/Bon marché Jarret de porc laqué - 6 pers.
- Temps : 165 mn
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 150 mn
- Mettez les jarrets dans une marmite, recouvrez d'eau froide et portez à ébullition. Ecumez autant que nécessaire.
- Baissez le feu. Ajoutez les carottes et les poireaux coupés en rondelles, la branche de céleri, l'oignon piqué des clous de girofle, l'ail, le bouquet garni et des grains de poivre. Couvrez et laissez cuire à feu doux environ 2h.
- Préparez la sauce : dans un bol, mélangez le miel avec le jus du demi-citron, le vinaigre et la sauce soja.
- A l'issue de la cuisson, retirez les jarrets, laissez refroidir et enlevez la couenne.
- Préchauffez le four thermostat 6.
- Enrobez les jarrets de la sauce, posez les sur la lèche-frite légèrement huilée, enfournez 10 mn. Rebadigeonnez les jarrets et enfournez à nouveau 15 mn.
Remarques :
Vous pouvez conserver le bouillon, dégraissé, pour des potages ou des sauces.
Si vous préparez ce plat à l'avance, ne vous arrêtez pas à l'étape 4 (refroidissement des jarrets) car les jarrets risquent de sécher. Il vaut mieux les laquer au four puis les faire réchauffer à four doux après les avoir rebadigeonné de sauce.
Il est préférable d'éviter de faire cette recette avec des jarrets demi-sel. Sinon, faites-les dessaler quelques heures dans de l'eau froide.
Au lieu de pocher les jarrets, vous pouvez également les braiser au four.
- 2 beaux jarrets
- 2 carottes
- 2 poireaux
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 3 clous de girofle
- 1 tête d'ail
- quelques grains de poivre
- pour le laquage :
- 1/2 citron
- 5 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xeres
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- une marmite
- un bol
Accompagnements
- purée de panais
- purée de pommes de terre
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