Accompagnement/Facile/Bon marché Gratin Dauphinois - 6 pers.

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Région/Pays : Français
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  • Temps : 110 mn
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 90 mn
  1. Eplucher les pommes de terre. Les couper en tranches fines.
  2. Faire chauffer à feu doux dans le faitout le lait, la crème liquide et la gousse d'ail écrasée, noix de muscade, sel et poivre.
  3. Faire cuire les tranches de pommes de terre dans le mélange chaud lait/crème pendant 1/2 heure à feu doux.
  4. Préchauffer le four à 180°.
  5. Dans le plat à gratin préalablement beurré, disposer une première couche de pommes de terre (écarter les peaux de lait), puis mouiller avec le lait/crème.
  6. Disposer des tranches de Comté.
  7. Recouvrir avec les pommes de terre, couvrir avec le mélange lait/crème puis saupoudrer de gruyère.
  8. Faire cuire au four 1h à 180°. Si le dessus du plat grille trop vite, le recouvrir de papier aluminium.
  • 5 kg de pommes de terre
  • 75 cl Lait
  • 3 x 25 cl de crème liquide
  • 1 gousse d'ail
  • une pincée de noix de muscade
  • Comté
  • Gruyère râpé
  • Beurre
  • Sel et poivre
  • 1 Faitout
  • 1 Plat à gratin à hauts rebords

Accompagnements

  • Rôti de veau ou rôti de boeuf
  • Poêlée de champignons
Recette proposée par dorie

Les commentairesComments

yves aillaud@19/06/2008

bonjour , la véritable recette du gratin dauphinois ne comporte pas de fromage quel qu'il soit, c'est la crème du lait et de la crème fraiche qui gratine.


nanou@22/09/2008

A la place du comté, vous pouvez mettre des champignons revenus à la poêle et faire gratiner avec le mélange lait-crème.


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