Accompagnement/Facile/Bon marché
Gratin Dauphinois - 6 pers.
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- Temps : 110 mn
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 90 mn
- Eplucher les pommes de terre. Les couper en tranches fines.
- Faire chauffer à feu doux dans le faitout le lait, la crème liquide et la gousse d'ail écrasée, noix de muscade, sel et poivre.
- Faire cuire les tranches de pommes de terre dans le mélange chaud lait/crème pendant 1/2 heure à feu doux.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans le plat à gratin préalablement beurré, disposer une première couche de pommes de terre (écarter les peaux de lait), puis mouiller avec le lait/crème.
- Disposer des tranches de Comté.
- Recouvrir avec les pommes de terre, couvrir avec le mélange lait/crème puis saupoudrer de gruyère.
- Faire cuire au four 1h à 180°. Si le dessus du plat grille trop vite, le recouvrir de papier aluminium.
- 5 kg de pommes de terre
- 75 cl Lait
- 3 x 25 cl de crème liquide
- 1 gousse d'ail
- une pincée de noix de muscade
- Comté
- Gruyère râpé
- Beurre
- Sel et poivre
- 1 Faitout
- 1 Plat à gratin à hauts rebords
Accompagnements
- Rôti de veau ou rôti de boeuf
- Poêlée de champignons
Recette proposée par
dorie
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Les commentaires
bonjour , la véritable recette du gratin dauphinois ne comporte pas de fromage quel qu'il soit, c'est la crème du lait et de la crème fraiche qui gratine.
A la place du comté, vous pouvez mettre des champignons revenus à la poêle et faire gratiner avec le mélange lait-crème.