Amuse-bouche/Facile/Bon marché Gougères - 25 pièce(s)
- Temps : 45 mn
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 25 mn
- Faire fondre dans une casserole l'eau, le beurre et une ou deux pincées de sel. Porter à ébullition.
- Hors du feu, verser la farine tamisée en une seule fois et mélanger vigoureusement à la spatule.
- Remettre sur le feu assez vif et faire dessécher la pâte quelques minutes jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.
- Retirer du feu, débarraser dans un récipient froid (pour stopper la cuisson) et laisser tiédir.
- Une fois que la pâte à choux est tiède, incorporer les oeufs, un à un battus en omelette, en mélangeant bien à la spatule.
- Ajouter le gruyère râpé, du poivre et de la muscade râpée.
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210° C).
- Former des petites boules de pâte et les disposer sur une plaque beurrée ou du papier sulfurisé. Casser la pointe avec une fourchette mouillée et dorer au jaune d'oeuf sans déborder (sinon les choux ne gonfleront pas !). Ici gougères parsemées de graines de pavot avant cuisson.
- Enfourner et faire cuire jusqu'à ce que les gougères soient gonflées et dorées.
On peut faire plusieurs variantes en remplaçant le comté par toutes sortes de fromages, des olives, des lardons, des herbes etc.
A lire, le dossier pour préparer sa pâte à choux !
- 75 g de beurre
- 25 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 150 g de Comté râpé
- 4 oeufs
- noix de muscade râpée
- poivre du moulin
- une casserole
- une spatule
Les commentaires
En fin de cuisson, laissez quelques minutes les gougères dans le four éteint, porte entrouverte.