Petits gâteaux, viennoiseries/Moyen/Bon marché Gâteau des Rois bordelais (brioche) - 8 pers.
- Temps : 70 mn
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 40 mn
- Dans la cuve du batteur ou dans une terrine, délayer la levure avec le lait tiédi, verser dessus 200 g de farine. Recouvrir d'un torchon propre et laisser pousser 2 h dans un endroit chaud (environ 25°) et sans courant d'air.
- Après ces 2h, pétrir le levain (vitesse 1) en y ajoutant le reste de la farine, le sel, le sucre.
- Passer à la vitesse 3 et incorporer les oeufs battus un à un, le rhum et la fleur d'oranger. Quand la pâte se détache bien des parois, ajouter le beurre mou et découpé en petits morceaux en remettant vitesse 1. La pâte doit être lisse et brillante, le pétrissage dure 5 à 10 mn.
- Recouvrir la cuve du torchon (éventuellement torchon humide si l'atmosphère est trop sèche) et laisser pousser (ou "pointer") 1h.
- Dégazer la pâte (donner des "coups de poing" pour enlever le gaz carbonique). Rabattre les bords vers le centre, aplatir légèrement, filmer et réserver au frais 1h (ou plus, vous pouvez préparer cela la veille et mettre la nuit au réfrigérateur).
- Former une boule, creuser un trou pour former une couronne : le trou doit être assez grand car, la pâte gonflant en cuisson, il va ensuite se rétrécir. Pour cela on peut dresser la couronne dans un moule à savarin bien beurré, ou déposer la couronne sur une feuille de cuisson (silpat ou papier beurré) et mettre au milieu un emporte pièce de 10 cm de diamètre beurré à l'extérieur, pour maintenir le trou.
- Cacher la fève ! Dorer et laisser pousser 2h à température ambiante.
- Redorer la pâte. Avec des ciseaux humides, inciser la pâte à intervalles réguliers et parsemer de sucre en grains.
- Cuire dans un four préchauffé à 165° pendant 40 mn.
- A la sortie du four, décorer de fruits confits, laisser refroidir sur grille.
- 500 g de farine T45 (200 + 300)
- 200 g de beurre mou
- 3 oeufs
- 75 g de sucre
- 2 cuillères à café de sel fin
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 18 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe de rhum
- Finition :
- 1 jaune d'oeuf
- 80 g de fruits confits
- 60 g de sucre en grains
- un batteur avec un crochet
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