Accompagnement/Facile/Bon marché Gateau de pommes de terre - 4 pers.
- Temps : 90 mn
- Préparation : 40 mn
- Cuisson : 50 mn
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Beurrer généreusement, au pinceau, le fond et les parois des 4 moules. Placer les moules au congélateur 1 mn (ou au frigidaire 5 mn) puis les beurrer à nouveau. Réserver les moules au frais.
- Peler les pommes de terre et les détailler en lamelles assez fines (vous irez plus vite avec une mandoline !)
- Préchauffer le four thermostat 7.
- Tapisser le fond et les parois des moules avec les pommes de terre en les faisant se chevaucher en rosace assez serrée. Remplir les moules avec le reste de lamelles de pommes de terre. Entre chaque couche, saler et poivrer légèrement et badigeonner d'un peu de beurre fondu. Couvrez le dessus d'un disque de papier sulfurisé.
- Enfourner, faire cuire 30 mn à 210° puis enlever le papier sulfurisé et faire cuire 15-20 mn à 160°.
Avec cette recette j'ai préparé des cuisses de confit de canard : Préchauffer le four à 160°. Déposer le confit dans un plat en terre et enfourner quand le four est à température depuis quelques minutes. Faire cuire env. 30 mn, en aspergeant de temps en temps de goutelettes d'eau.
- 8 pommes de terre
- 50 g de beurre
- sel, poivre
- une petite casserole
- un pinceau
- une mandoline ou un bon couteau d'office
- 4 petits moules à manqué ou ramequins de taille moyenne
- papier sulfurisé
Accompagnements
- foie gras poêlé
- confit de canard
- rôti de boeuf
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