Dessert/Facile/Bon marché
Gâteau au pamplemousse - 6 pers.
-
Note globale
Aucun vote
-
éditeurs
Aucun vote
-
utilisateur (0)
Aucun vote
- Temps : 70 mn
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 40 mn
- Sortez le beurre du réfrigérateur.
- Prélevez le zeste du pamplemousse, puis faites-le blanchir deux fois en le plongeant dans de l'eau bouillante pendant 2 mn. Pressez le jus du pamplemousse. Découpez les zestes ébouillantés en tout petits morceaux.
- Préchauffez le four thermostat 6.
- Dans une terrine, travaillez le beurre en pommade, puis ajoutez 100 g de sucre glace. Mélangez bien, puis ajoutez le sucre semoule, les oeufs lun après l'autre, la farine, la levure, le zeste de pamplemousse et son jus. Mélangez bien la pâte.
- Versez dans un moule à manqué prélablement beurré. Enfournez 35 mn (vérifiez en cours de cuisson, si le dessus du gâteau brunit trop vite mettez une feuille de papier d'aluminium sur le plat).
- Pressez le jus de l'orange et mélangez ce jus au sucre glace restant.
- A l'issue de la cuisson, sortez le plat du four, laissez refroidir un peu puis démoulez le gâteau sur un plat creux. Arrosez du jus d'orange mélangé au sucre glace.
- 1 pamplemousse non traité
- 1 orange
- 125 g de beurre
- 75 g de sucre semoule
- 150 g de sucre glace
- 120 g de farine
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- un moule à manqué
- une terrine
- un presse-agrume
- un zesteur (ou un économe)
Imprimer les commentaires
Les commentaires