Plat principal/Facile/Prix moyen Fondue savoyarde - 4 pers.
- Temps : 50 mn
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 20 mn
- Enlevez la croûte des fromages et coupez-les en fines lamelles (ou mieux, râpez-le). Coupez-le pain en petits cubes.
- Frottez le caquelon avec la gousse d'ail. Versez le vin blanc et faites chauffer sur feu moyen.
- Lorsque le vin frémit, ajoutez le fromage petit à petit sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, sur feu doux.
- Quand la préparation est bien homogène, ajoutez la noix de muscade, poivrez et versez le kirsch.
- Apportez le caquelon à table, allumez le bruleur (ou branchez-le s'il est électrique). Piquez un morceau de pain sur la fourchette à fondue, trempez-le dans le fromage et dégustez !
Lorsqu'il ne reste plus de fondue au fond du caquelon, mettez-y le jaune d'oeuf (ou l'oeuf entier) afin de récupérer le reste de fromage au fond.
- 400 g de gruyère suisse
- 400 g de Beaufort
- 200 g d'Appenzel
- 40 cl de vin blanc sec
- 1 verre à liqueur de kirsch
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de poivre
- noix de muscade
- 1 oeuf
- pain (2 baguettes)
- des recharges pour le bruleur ou de l'alcool à brûler s'il n'est pas électrique !
- un caquelon (et service à fondue)
- un verre
- une cuillère en bois
Accompagnements
- salade verte
- pain
- vin blanc de savoie (Apremont)
- Edelzwicker (vin d'Alsace)
Les commentaires
J'ajoute une demi cuillère à café de maïzena diluée dans le kirsch et en fin de cuisson je jette une poignée de champignons, un régal !
Les proportions sont tout à fait corrrectes : 250 g /pers en fromage, 40 cl de vin pour 1 kg de fromage et il faut 1 baguette de pain pour 3.
On peut aussi préparer la fondue comme à Fribourg : moitié gruyère suisse, moitié vacherin... hummm !