Dessert/Facile/Bon marché Flan Belle Hélène - 6 pers.

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Région/Pays : Français
  • Note globale
    • (4.5/5)
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  • utilisateurs (2)
    • (4.5/5)
  • Temps : 75 mn
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 60 mn
  1. Lavez puis pelez les poires en les laissant entières, puis évidez-les par la base avec un couteau ou un vide-pomme pour retirer la partie ligneuse centrale et les pépins.
  2. Dans une sauteuse faire fondre à feu moyen un peu de beurre ou de margarine, puis ajoutez les poires en les couchant sur leur côté. Pendant 5 mn faites-les tourner sur elles-mêmes. Saupoudrez ensuite chaque poire d'une cuillère à soupe de sucre, puis saupoudrez l'ensemble avec la cannelle et le gingembre. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 30 mn.
  3. Au bout de 20 mn de cuisson des poires, mélangez dans le cul de poule la farine, les 130 g de sucre en poudre et le sucre vanillé. Cassez et ajoutez les oeufs (blancs et jaunes) et mélangez énergiquement avec un fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporez le mascarpone puis le lait tout en mélangeant. Ajoutez la vanille puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte liquide et homogène. Réservez.
  4. Préchauffez le four à 180 °C.
  5. Une fois les poires cuites, disposez-les dans le plat à four en les faisant tenir à la verticale. Vous pouvez éventuellement couper légèrement la base pour les aider à tenir. Découpez la gousse de vanille en 6 morceaux. Plantez chaque morceau dans une poire.
  6. Versez la pâte autour des poires dans le plat à four. Enfournez à mi-hauteur et laisser cuire 30 mn.
  7. Juste avant de servir, cassez le chocolat en morceaux dans un récipient et faites-le fondre au bain-marie (ou au micro-onde en y ajoutant un peu d'eau).
  8. Dès que le chocolat a complètement fondu, nappez-en les poires.

Remarque : pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des poires entières au sirop, ou des poires très mûres. Néanmoins vous n'aurez pas les parfums obtenus avec les poires pochées.

Histoire : la Poire Belle Hélène aurait été inventée en 1864 suite à la première de l'opéra-bouffe à succès de Jacques Offenbach, "La Belle Hélène", avec, dans le rôle d'Hélène de Troie, la cantatrice Hortense Schneider.

Poires conférence Flan Belle Hélène
  • 6 poires mûres
  • 60 g de farine
  • 130 g de sucre en poudre
  • 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 150g de mascarpone
  • 50 cl de lait
  • 100 g de chocolat à cuire
  • beurre ou margarine
  • 2 cuillères à café de poudre de gingembre
  • 2 cuillères à café de poudre de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sauteuse
  • 1 plat à four de taille moyenne
  • 1 cul de poule (ou un saladier en verre)
  • 1 vide-pomme (ou un couteau)
  • 1 fouet
Recette proposée par thierry

Les commentairesComments

testeur@07/02/2008
  • (4/5)

J'ai aussi fait cette recette dans des ramequins individuels.


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