Plat principal/Facile/Bon marché Crevettes thaï au curry et lait de coco - 4 pers.

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Région/Pays : Thaïlandais
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  • Temps : 45 mn
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 15 mn
  1. Pelez et émincez l’ail, épluchez les ciboules et coupez-les en petites rondelles, hachez le piment. Pelez et râpez le gingembre. Prélevez le zeste des citrons kaffir. Retirez la première couche des tiges de citronnelle, coupez les deux extrémités, fendez-les en deux dans la longueur puis écrasez-les légèrement avec le plat de la lame d’un couteau.
  2. Faites chauffer de l’huile dans le wok et faites-y sauter les crevettes le temps qu’elles colorent puis réservez-les.
  3. Ajoutez un peu d’huile dans le wok si nécessaire et faites-y revenir à feu vif l’ail et les ciboules. Ajoutez le piment, le gingembre râpé, les zestes de citron kaffir (et les feuilles ciselées), les tiges de citronnelle et le curry. Après quelques minutes, ajoutez les pousses de bambou.
  4. Délayez avec le lait de coco en grattant les sucs de cuisson. Quand la préparation est à la limite de bouillir, baissez le feu et ajoutez les crevettes, le Nam Pla et de la coriandre ciselée. Laissez mijoter 5 minutes. Rectifiez l’assaisonnement. Retirez la citronnelle avant de servir.

Il vaut mieux préparer ce plat à la dernière minute, car réchauffées les crevettes risquent de devenir caoutchouteuses.

Crevettes thaï au curry et lait de coco
  • 600 g de crevettes (800 g pour les gourmands)
  • 40 cl de lait de coco
  • 150 g de pousses de bambou
  • Pâte de curry vert ou rouge (dosage au choix, mais pas plus d'une petite cuillère à café si vous ajoutez les ingrédients de la pâte de curry ci-dessous)
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de Nam Pla (équivalent thaïlandais du Nuoc Mam)
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 200 g de riz thaï
  • Ingrédients de la pâte de curry :
  • 2 petits piments verts (plus si affinités)
  • 2 citrons kaffir et quelques feuilles si vous en trouvez
  • 2 ciboules hachées
  • 2 gousses d'ail pilées
  • 2 cm de racine de gingembre râpé
  • 2 tiges de citronnelle fraîche
  • un wok (ou une grande sauteuse)

Accompagnements

  • riz thaï
Recette proposée par nanou

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