Plat principal/Facile/Bon marché Crêpes au sarrasin - 6 pers.
- Temps : 50 mn
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 40 mn
- Dans une terrine, mélanger les deux farines et le sel. Faire un puits et y verser les œufs légèrement battus en omelette. Verser petit à petit le mélange eau-lait et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide puis ajouter le beurre fondu.
- Laisser reposer la pâte au moins 1 heure au frais.
- Faire cuire dans une poêle très chaude, régulièrement graissée entre chaque crêpe à l’aide d’un morceau de beurre piqué dans une fourchette : verser 1 petite louche de pâte, l'étaler en tournant la poêle dans tous les sens. Quand les bords de la crêpe commencent à se décoller, glisser une grande spatule sous la crêpe et la retourner d'un coup sec (ou la faire sauter !). Ajouter la garniture puis replier les bords.
A lire, le dossier sur la chandeleur et mardi gras.
- Pour une vingtaine de crêpes
- 150 g de farine de sarrasin
- 100 g de farine
- 1 cuillère à soupe de sel
- 50 cl : moitié eau, moitié lait
- 2 œufs
- 25 g de beurre salé fondu (+ 15 g pour graisser la poêle)
- Garniture: jambon, fromage râpé, champignons de paris…
- une terrine
- un bol
- un fouet
- une louche
- une spatule
- une poêle
Accompagnements
- salade verte
- du cidre
Les commentaires
La vraie pâte à crêpe au sarrasin, merci.