Dessert/Facile/Bon marché Crème renversée à la fève tonka - 8 pers.
- Temps : 150 mn
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 120 mn
Il est préférable de préparer ce dessert la veille.
- Faites bouillir le lait dans une casserole, avec la gousse de vanille fendue et grattée et la fève tonka finement rapée. Laissez infuser aussi longtemps que possible (au frais si cela dépasse 1h).
- Enlevez la gousse de vanille et faites bouillir à nouveau le lait s'il est refroidi. Dans une terrine, fouettez les oeufs et 150 g de sucre. Versez doucement le lait réchauffé et mélangez sans arrêt. Filtrez.
- Préchauffez le four à 180°.
- Préparez un caramel avec 150 g de sucre et 75 g d'eau, dans une casserole (ou directement dans le plat). Dès qu'il atteint la couleur auburn souhaitée, arrêtez la cuisson en y versant un jus de citron OU en mettant la casserole dans de l'eau glacée OU en ajoutant un peu d'eau chaude. Tapissez très rapidement les parois du moule de caramel.
- Versez la préparation dans le moule et faites cuire au bain-marie à 180°C pendant 1h.
Laissez refroidir dans le moule à température ambiante puis mettez au frais, couvert d'un papier film ou alu, jusqu'au lendemain.
Glissez la lame d'un couteau le long des parois et démoulez sur un plat rond creux. Servez frais ou froid.
- 1 litre de lait entier
- 6 oeufs
- 200 g de sucre semoule
- 1 fève tonka
- 1 gousse de vanille
- 75 g d'eau
- un jus de citron (facultatif)
- une casserole
- une terrine
- une passoire ou chinois
- un plat rond allant au four
Les commentaires
Dans des ramequins individuels, la cuisson sera plutôt de 1h. Surveillez en mettant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.