Dessert/Facile/Bon marché Crème caramel - 4 pers.

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  • Temps : 60 mn
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 45 mn
  1. Faites bouillir le lait dans une casserole, puis hors du feu, ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez infuser une dizaine de minutes.
  2. Dans une terrine, fouettez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Versez doucement le lait (sans la gousse) et mélangez sans arrêt. Filtrez et laissez reposer une demi-heure au réfrigérateur.
  3. Préchauffez le four à 150°.
  4. Nappez des ramequins ou un grand plat de caramel (ou préparez un caramel avec 50 g de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau, dans une casserole ou directement dans le plat). Tapissez bien les parois des/du moule(s) de caramel !
  5. Faites cuire au bain-marie à 150°C pendant 1h.
    Laissez refroidir plusieurs heures au frais. Servez frais ou froid, de préférence démoulé sur des assiettes.
Crème renversée
  • 4 oeufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 CS de sirop de caramel
  • une casserole
  • une terrine
  • 4 ramequins ou un plat rond allant au four
Recette proposée par camille

Les commentairesComments

nanou@11/05/2010

Je râpe un peu de fève tonka dans le lait, c'est savoureux !


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