Accompagnement/Facile/Bon marché Conserve de ratatouille - 6 pers.
- Temps : 90 mn
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 70 mn
- Préparer les bocaux : les laver soigneusement, les rincer puis les placer dans une grande casserole d’eau bouillante (avec les couvercles et les caoutchoucs) pendant 10 minutes. Les égoutter sur un torchon, à l’envers et sans les essuyer.
- Laver tous les légumes. Couper les courgettes et les aubergines en dés (sans les peler). Peler et épépiner les poivrons puis les couper en petits morceaux. Peler, épépiner et concasser les tomates. Peler et émincer l'oignon et l'ail.
- Dans un faitout, faire colorer l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter les courgettes, l’aubergine, les poivrons, le thym et le laurier. Laisser cuire une quinzaine de minutes à feu doux. Ajouter les tomates et assaisonner avec du sel et du poivre. Laisser cuire encore une quinzaine de minutes.
- Enlever les feuilles de laurier puis verser tous les légumes, avec leur jus, dans un (ou plusieurs) bocal en laissant un espace vide de 2 centimètres en haut du bocal. Fermer hermétiquement les bocaux.
- Immerger les bocaux fermés dans une grande marmite d’eau bouillante, pendant quarante minutes (si vous mettez la ratatouille chaude dans les bocaux, il faut les mettre ensuite dans de l’eau déjà chaude).
- Laisser refroidir les bocaux dans la casserole d’eau puis les ranger dans un endroit sec, à l’abri de la lumière.
A lire
Le dossier Comment préparer ses conserves maison.
- 4 tomates
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 3 courgettes
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- thym frais
- 2 feuilles de laurier
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
- bocaux
- une grande casserole
- un faitout
Les commentaires
tres interessant, merci