Confiture/Facile/Prix moyen Confiture figues miel noix - 6 pots

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Région/Pays : Corse
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  • Temps : 75 mn
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 60 mn
Préparer la veille
  1. La veille, laver et couper les figues en 2 ou en 4 selon la grosseur, oter la queue.
  2. Les disposer dans la bassine avec le sucre, le miel, le jus de citron.
  3. Mélanger et laisser macérer toute une nuit.
  4. Le lendemain, faire cuire la confiture à feu vif en mélangeant régulièrement pendant une heure environ. Vous pouvez également remplacer le sucre par du sucre spécial confitures. Dans ce cas respecter le temps de cuisson indiqué sur l'emballage très scrupuleusement (7 minutes en général).
  5. Pendant que la confiture cuit, faire griller les noix à la poêle, sans ajout de matière grasse, pendant quelques minutes en faisant attention de ne pas les brûler.
    Vous pouvez remplacer les noix par des pignons de pin (également à faire griller ) ou mélanger les deux.
  6. Pour vérifier la cuisson de la confiture, déposer une goutte sur une assiette très froide , si elle se fige, la confiture est prête. Recommencer si nécessaire toutes les 3/5 minutes.
  7. Mettre immédiatement en pots, préalablement ébouillantés, en ajoutant au fur et à mesure du remplissage les noix ou les pignons.

remarque
Le choix d'un miel au goût marqué comme celui de châtaignier est important car c'est son amertume qui créera un contraste intéressant avec la douceur des figues.

A lire

Le dossier Comment préparer ses confitures.

  • 1 kilo de figues fraiches
  • 650 gr. de sucre
  • 100 gr. de miel de châtaignier
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 80 gr de cerneaux de noix ou de pignons
  • Une bassine à confiture ou une casserole large
  • Pots en verre

Accompagnements

  • Fromages de brebis corse de préférence
  • Fromages de chèvre
  • Pain
Recette proposée par cristina

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