Entrée/Facile/Prix moyen Clafouti aux asperges vertes et saumon fumé - 6 pers.
- Temps : 60 mn
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 30 mn
- Laver les asperges, les peler, les couper en tronçons en réservant les têtes (on peut garder 2 asperges par convives pour décorer les assiettes). Les faire poêler dans de l’huile d’olive quelques minutes (ou suivre le mode de cuisson si elles sont pré-cuites ou congelées).
- Préchauffer le four à 180°.
- Préparer l’appareil à clafouti en battant les œufs avec le lait et la crème. Ajouter les deux tiers du parmesan et la farine. Verser le pesto et assaisonner de poivre (ne pas saler, le saumon et le parmesan s’en chargent !). Incorporer les tronçons d'asperges.
- Détailler le saumon fumé en dés.
- Beurrer les ramequins. Répartir au fond de chaque ramequin les dés de saumon fumé et les têtes d’asperges. Verser au –dessus l’’appareil à clafouti et parsermer du reste de parmesan.
- Enfourner 25 à 30 mn (pour vérifier la cuisson, planter la lame d’un couteau dans un ramequin, elle doit ressortir nette.) Compter environ 50 mn dans un grand plat.
Attendre quelques minutes pour démouler. - Dresser les assiettes en disposant le clafouti démoulé, deux asperges et un peu de pesto.
On peut utiliser de la truite fumée et accompagner de coulis de tomates.
- 500 g d'asperges vertes
- 120 g de saumon fumé
- 3 gros œufs
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 50 g de parmesan
- 25 g de farine
- 3 cuillères à soupe de pesto
- poivre blanc
- 6 ramequins
- une casserole ou une poêle
- une terrine
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