Dessert/Facile/Bon marché
Charlotte aux fraises - 6 pers.
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- Temps : 35 mn
- Préparation : 35 mn
- Cuisson : 0 mn
- Laver les fraises, les équeuter et les laisser sécher.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau.
- Ecraser les fraises en purée (en garder 4 ou 5 pour le décor), ajouter le jus de citron et filtrer au chinois.
- Monter la crème fraîche en chantilly avec le sucre en poudre.
- Essorer les feuilles de gélatine puis les faire fondre dans une casserole à feu très doux avec 2 cuillérées à soupe d'eau.
- Mélanger la gélatine fondue et la purée de fraises, puis incorporer le fromage blanc et délicatement la crème montée en chantilly.
- Tremper les biscuits dans un peu d'eau, ou dans de l'alcool ou sirop de fruits pour les imbiber. Les disposer au fond et tout autour du moule, bien serrés. Verser au milieu la mousse de fraises, recouvrir de biscuits (on peut aussi mettre une couche de biscuits au milieu de la mousse).
- Poser une assiette sur le moule. Garder au frais au moins 4 h avant de servir.
- 500 g de fraises
- 4 feuilles de gélatine
- 50 g de sucre
- 1 citron
- biscuits à la cuillère (en fonction de votre moule)
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
- 300 g de fromage blanc
- facultatif : eau de vie ou sirop de fruits
- un moule à charlotte
- un mixeur ou presse-légumes
- un chinois étamine
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Les commentaires
Quelques conseils après une tentative râtée...
Déposer des biscuits sur tout le fond, puis bien serrés le long des parois. Faire une couche intermédiaire de biscuits au milieu de la mousse. Quand tout est recouvert de mousse, couper éventuellement les morceaux de biscuits qui dépassent et poser l'assiette sur la charlotte pour bien la tasser.
En revanche, cette recette moitié fromage blanc moitié crème fraîche est une réussite !!