Plat principal/Facile/Cher Chapon rôti - 8 pers.

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  • Temps : 185 mn
  • Préparation : 5 mn
  • Cuisson : 180 mn
  1. Préchauffez votre four, thermostat 6.
  2. Salez et poivrez le chapon à l'extérieur et à l'intérieur. Posez-le sur la grille du four en laissant bien la lèchefrite en dessous pour récupérer le jus.
  3. Laissez cuire au moins 3h (baissez le four à 150°C au bout d’une heure). Retournez les chapon à mi-cuisson et arrosez régulièrement avec le jus qui tombe dans la lèchefrite (ajoutez-y de l’eau si nécessaire).
  4. Lorsque le chapon est cuit, enrobez-le de papier d'aluminium et reposez le sur la grille du four éteint. Déglacez la lèchefrite avec le bouillon de volaille, puis versez le jus dans une petite casserole que vous poserez dans l’évier empli d’eau et de glaçons pour le faire refroidir. Enlevez la pellicule de graisse qui va se former à la surface, puis faites réchauffer le jus pour le faire réduire. Salez et poivrez si nécessaire.
Chapon rôti Chapon
  • 1 Chapon de 3 kg prêt à cuire
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • grille et lèchefrite
  • une petite casserole

Accompagnements

  • pommes noisette
  • châtaignes
  • un vin blanc moelleux
  • un bourgogne fruité
Recette proposée par nanou

Les commentairesComments

pussy@25/11/2009

Votre recette est bien car elle est trés simple, je trouve que le chapon doit rester tout en simplicité, il est bon tel quel.
J'ai 2 questions, l'arroser toutes les 1/2 heures ça suffit? et quand vous dites le retourner à mi cuisson c'est à l'envers sur le côté? merci de me répondre j'aimerais essayer.


FoodAvenue@25/11/2009

C'est vrai que c'est mieux de l'arroser le plus souvent possible, mais toutes les 20-30 mn devraient suffire. Il n'est pas nécessaire de le retourner sur tous les côtés. On compte environ 30 mn de cuisson par 500 g.


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