Petits gâteaux, viennoiseries/Facile/Bon marché Cannelés bordelais - 16 pièce(s)
- Temps : 90 mn
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 60 mn
La veille :
1. Dans une terrine, fouetter les oeufs et jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine en pluie, un peu de lait (env. 10 cl), le rhum et la vanille.
2. Dans une casserole, chauffer le reste de lait. Y ajouter le beurre pour qu'il fonde. Attendre que le mélange refroidisse puis l'intégrer dans la terrine en fouettant. Laisser reposer 2 heures, puis couvrir la terrine de film alimentaire et la mettre ensuite au réfrigérateur (laisser reposer la pâte au minimum 12h si vous voulez tout faire le même jour).
Le jour même :
3. Préchauffer le four à 250°.
Si vos moules sont en aluminium, les beurrer puis les tapisser d'un mélange farine-sucre glace et les réserver au réfrigérateur. Personnellement je beurre également, bien que légèrement, mes moules flexipan.
4. Remplir les moules aux trois-quart et les cuire 5mn à 250° puis 1h à 180° pour des cannelés moyens ou 45 mn maximum (toujours à 180°) pour des moules de taille mini.
5. Les laisser refroidir sur une grille et ne les démouler que lorsqu'ils sont presque froids.
A déguster dans les 8h !
- 50 cl de lait
- 50 g de beurre (prévoyez plus de beurre si vous devez beurrer les moules)
- 2 oeufs et 2 jaunes d'oeufs
- 250 g de sucre
- 100g de farine
- 5 cl de rhum brun
- 1 cuillérée à soupe de vanille liquide (ou une gousse de vanille
- une terrine (ou saladier)
- une casserole
- un fouet
- moules à cannelés
Accompagnements
- bordeaux blanc moelleux
- sauternes
Les commentaires
Hum, c'est la vraie recette bordelaise, ils sont délicieux !
la recette est parfaite, mais moi je remplace le rhum par de la fleur d'oranger, les enfants adorent !