Plat principal/Facile/Prix moyen Canard à l'orange - 6 pers.

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  • Temps : 120 mn
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 90 mn
  1. Préchauffez le four à 210°.
  2. Pelez à vif 3 oranges puis coupez les en lamelles assez fines après avoir enlevé les pépins.
  3. Farcissez le canard avec les 3/4 des rondelles d'orange, réservez le reste. Salez et poivrez le canard.
  4. Prélevez le zeste des 2 oranges restantes puis pressez-en le jus. Faites blanchir le zeste, quelques minutes dans un peu d'eau bouillante (démarrer à l'eau froide).
  5. Dans un bol, mélangez les zestes, le jus des oranges, le Grand Marnier, le Cognac, le vinaigre, 15 cl d'eau et un peu de sucre.
  6. Mettez le canard dans un plat à four avec le beurre. Enfournez et faites cuire 1h30. Arrosez au fur et à mesure avec le mélange préparé au point 5, puis directement avec le jus de cuisson.
  7. A la fin de la cuisson, faites détendre le canard en l’enveloppant de papier aluminium et laissez-le 10 minutes dans le four éteint.
  8. Une fois le canard découpé et mis dans sun plat de service, décorez le avec les rondelles d'orange réservées.
  • 1 canard de 2kg environ
  • 5 oranges
  • 15 cl de Grand Marnier
  • 15 cl de Cognac
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillérée à soupe de vinaigre de Xeres
  • une 1/2 cuillérée à soupe de sucre semoule
  • Sel, poivre
  • un bol
  • un plat à four
Recette proposée par nanou

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