Plat principal/Facile/Bon marché Bœuf bourguignon - 6 pers.

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Région/Pays : Français
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  • Temps : 175 mn
  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 150 mn
Plat unique Préparer la veille
  1. Pour attendrir la viande et lui donner plus de goût, faites la mariner : la veille, découpez la viande en cubes de 5 cm environ, puis mettez-la dans un plat avec le vin, le bouquet garni, la gousse d’ail, la carotte et l'oignon coupés en rondelles et du poivre concassé. Couvrez et mettez au réfrigérateur.
  2. Le jour même, si vous avez fait la première étape, égouttez la viande avec un écumoir et épongez la ; filtrez la marinade et réservez la (gardez le jus d'un côté et les ingrédients de l'autre). Dans une petite casserole, faites réduire de moitié la marinade. Ecumez régulièrement pour enlever les impuretés qui remontent à la surface.
  3. Si vous commencez le jour même, découpez la viande en cubes de 5 cm environ et faites réduire le vin dans une petite casserole.
  4. Faites dorer les morceaux de viande dans la cocotte, sur feu vif, après y avoir fait chauffer la margarine. Si votre cocotte n’est pas assez grande pour contenir toute la viande sur une couche, procédez en plusieurs étapes.
  5. Réservez les morceaux de viande et faites dorer 5mn dans la cocotte les carottes et les oignons coupés en rondelles. Remettez tous les morceaux de viande et saupoudrez de farine. Après quelques minutes, ajoutez le bouquet garni et la gousse d’ail écrasée. Salez et poivrez.
  6. Ajoutez la marinade filtrée (ou le vin) dans la cocotte et complétez par du bouillon de boeuf froid pour recouvrir le tout (ou par de l'eau simplement si vous préférez).
  7. Couvrez et laissez cuire 2h30 à feu doux. Remuez de temps en temps. Ajustez la durée de la cuisson en vérifiant que la viande est devenue suffisamment tendre.
  8. Dégraissez puis servez dans la cocotte, ou disposez la viande dans un plat creux et arrosez-la avec la sauce après avoir retiré le bouquet garni. Saupoudrez de persil haché.

Remarques :

  • Vous pouvez ajouter des lardons, des champignons et des oignons grelot, que vous aurez fait revenir à la poêle séparément avant des les ajouter à la viande en fin de cuisson.
  • A la place du bouillon, demandez quelques os à votre boucher et faites les cuire avec l'ensemble, ce sera plus parfumé et moins salé.
  • Comme souvent pour les plats en sauce, le bœuf bourguignon est encore meilleur réchauffé. N’hésitez donc pas à le préparer à l’avance.
Boeuf bourguignon
  • 1.5 kg de bœuf (paleron ou gîte)
  • 50g de margarine
  • 1 carotte, 1 oignon
  • 50g de farine
  • 1 litre de vin rouge (Bourgogne)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • Persil
  • Sel, poivre
  • 1 cube de bouillon de boeuf dilué dans 25cl d'eau (optionnel)
  • un grand plat ou un saladier
  • une cocotte en fonte ou une sauteuse
  • une petite casserole
  • un écumoir

Accompagnements

  • Ce plat est servi avec des pommes de terre bouillies ou cuites à la vapeur.
  • Néanmoins, le bœuf bourguignon est aussi délicieux avec des tagliatelles ou du riz.
  • Choisissez un vin assez corsé, de Bourgogne de préférence.
Recette proposée par nanou

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