Plat principal/Facile/Bon marché
Boeuf bourguignon confit aux agrumes - 6 pers.
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- Temps : 560 mn
- Préparation : 60 mn
- Cuisson : 500 mn
- Saisir (griller) les joues de boeuf dans un peu d'huile. Réserver.
- Tailler les carottes, oignons et céleri en petits cubes puis les faire suer dans une grosse cocotte dans de l'huile de noisettes (ou du beurre).
- Faire flamber le vin rouge dans une casserole.
- Verser le vin dans la cocotte, avec le fond brun et la garniture aromatique (le bouquet garni, l'ail écrasé, les zestes d'oranges, le poivre), les joues de boeuf, le morceaux de lard et le sucre.
- Couvrir et mettre au four à 120° pendant 8 à 9h (on peut cuire une partie la veille, laisser la viande dans le bouillon et reprendre la cuisson le lendemain !). Retourner la viande de temps en temps si une partie est immergée hors du bouillon.
- Laisser refroidir. Sortir les joues de boeuf et les réserver dans du liquide de cuisson pour qu'elles ne sèchent pas.
- Filtrer le reste du bouillon de cuisson. Y ajouter le jus d'une orange et faire réduire sur feu vif (attention c'est long, cela peut prendre une heure !).
- Quand le bouillon est réduit, ajouter les carrés de chocolat, mélanger sur feu moyen. Lier avec un peu de maïzena diluée dans de l'eau pour épaissir un peu la sauce.
- Servir des morceaux de joues (réchauffer 5mn à 85°), verser la sauce par dessus et servir le reste en saucière.
- 1, 500 kg de joue de boeuf
- Garniture aromatique du bouillon :
- 1 bouquet garni
- 2 oignons des Cevennes
- 4 carottes
- 3 branches de céleri branche
- 4 gousses d'ail
- grains de poivre noir
- zestes de 2 oranges
- 2 bouteilles de Côte de Bourg rouge
- 1 l de fond brun lié (fond déshydraté)
- deux grosses pincées de sucre cassonade
- 1 morceaux de lard fumé
- en finition pour la sauce : - 3 carrés de chocolat noir
Accompagnements
- purée de carottes à l'orange
- purée de patates douces
Recette proposée par
nanou
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