Dessert/Moyen/Bon marché Ananas à la belle de Meaux - 4 pers.
- Temps : 80 mn
- Préparation : 80 mn
- Cuisson : 0 mn
- Coupez l’ananas en deux, bouquet de feuilles compris. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, supprimez la partie centrale plus dure et filandreuse. Détachez ensuite la chair sans abîmer l’écorce qui servira pour la décoration, puis coupez la chair en petits morceaux. Mettez la dans un petit plat, avec 100g de sucre en poudre (non nécessaire si l’ananas est bien mur) et 1 verre à liqueur de kirsch. Laissez mariner au moins 30 minutes au réfrigérateur. Réservez également les écorces d’ananas au frais.
- Lavez les fraises, égouttez les puis équeutez-les.
- Crème chantilly : Mettez dans un saladier ou, si vous en avez un, dans un cul de poule, la crème fleurette bien fraîche. Fouettez assez lentement de manière à incorporer le plus d’air possible dans la crème. Dès que vous obtenez une consistance mousseuse et que la crème commence à épaissir, ajoutez le sucre vanillé et augmentez la vitesse du fouet. Quand des sillons se dessinent et que la crème tient aux branches du fouet, cessez immédiatement pour éviter que la crème ne tourne en beurre.
- Réservez quelques-unes des plus belles fraises, puis mélangez les autres à la chair d’ananas. Garnissez les écorces avec le mélange. Décorez la surface avec la crème chantilly et quelques fraises. Gardez au froid jusqu’au moment de servir.
- 1 Bel ananas frais
- 100g de sucre en poudre
- 1 verre à liqueur de Kirsch
250 g de fraises
Pour la crème chantilly
- 100g de crème fleurette
- Lait, eau (quelques cuillères à soupe)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 plat creux,
- 1 cul de poule (ou un plat creux),
- un fouet
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