Miellat
ALIMENTS
Le miellat (ou miel de miellat) est un miel essentiellement constitué à partir du liquide visqueux et sucré excrété par les pucerons ou d'autres insectes suceurs comme les cochenilles.
Du puceron à l'abeille
Les pucerons se nourrissent de sève, souvent trop riche en glucides et en acides aminés par rapport à leurs besoins. Pour éliminer cet excès, ils excrètent une substance très concentrée en sucres contenant également des acides aminés, sous forme de petites goutellettes déposées à la surface des feuilles, des tiges ou des branches.
Friandes de miellat, certaines fourmis vont jusqu'à "élever" des pucerons pour consommer leur miellat. Les abeilles récoltent le miellat lorsque la quantité de nectar disponible sur leur territoire est insuffisante. Le miel de miellat est obtenu en récoltant le miel de ruches dont les abeilles ont essentiellement récolté du miellat.
Production de miel de miellat
La production de miel de miellat est très variable d'une année à l'autre car elle dépend de la conjonction de divers facteurs biologiques et climatiques : les pucerons doivent apparaître à un moment où les abeilles sont actives et ne trouvent pas suffisamment de nectar.
Le miel de miellat prend parfois le nom de miel de sapin, miel de chêne, lorsque le miellat a été produit par des pucerons fixés sur une espèce d'arbre donnée. On trouve aussi la dénomination de miel de forêt. En anglais, le terme de honeydew est utilisé, mais on trouve aussi forest honey ou pine honey. Le miel de metcalfa est un miel de miellat dont l'insecte Metcalfa pruinosa (ou cicadelle blanche) est à l'origine. Cet insecte, originaire d'Amérique du nord et présent en France depuis 1985, fait le bonheur des apiculteurs, mais est déclaré comme nuisible depuis un arrêté de 2000 en raison des dégâts qu'il cause aux cultures.
On trouve du miel de miellat en Allemagne (Forêt noire), en Nouvelle Zélande, en France (en Auverge, dans les Vosges, en Corse, ...).