Boutargue
ALIMENTS
La boutargue (ou poutargue), aussi appelé "caviar de méditerranée", est une préparation dont la base est l'enveloppe qui contient les oeufs du mulet (en général mulet jaune ou mulet noir), des poissons que l'on trouve en Méditerranée. Cette spécialité est consommée dans de nombreuses régions bordant la méditerranée, par exemple en Corse, en Provence, en Italie, en Espagne, en Grèce, en Egypte, en Tunisie et en Turquie.
Les oeufs sont pressés dans leur enveloppe, salés, séchés puis enrobés de cire. Les boutargues ont une couleur ambrée plus ou moins prononcée en fonction de la façon dont elles ont été préparées et notamment séchées. Plus une boutargue a été séchée, plus elle est concentrée et plus elle est foncée.
Etymologie
Le mot boutargue vient du provençal boutargo, venant lui-même de l'arabe boutharka signifiant bouton ou ampoule. On l'appelle botarga en espagnol et bottarga en Italie.