Moules (cuisson)
SALÉ
Il convient de mettre les moules dans une grande casserole, large de fond et assez grande pour que les moules ne soient pas entassées. Il faut pouvoir les déplacer au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent, donc si la casserole n'est pas assez grande, il faut procéder en plusieurs fois.
Il n'est pas nécessaire de mettre de l'eau au fond mais on peut quand même verser un peu de vin blanc (pour parfumer l'eau de cuisson) ou un tout petit peu d'eau froide pour provoquer plus rapidement l'ébullition. Les assaisonner de persil, thym, laurier, poivre et ail. Couvrir hermétiquement la casserole, mettre sur feu vif et faire sauter les moules 2-3mn. Recommencer cette opération 2 ou 3 fois pour bien déplacer les moules. La cuisson ne devrait pas dépasser 5-6 mn. Les coquilles doivent alors être bien ouvertes. Veiller à jeter celles qui seraient restées fermées.
On peut ensuite procéder à la préparation voulue (moules à la marinière, à la bordelaise etc).