Accompagnement/Facile/Bon marché Timbale de légumes confits - 6 pers.

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  • Temps : 135 mn
  • Préparation : 45 mn
  • Cuisson : 90 mn

Plusieurs heures avant : faire égoutter les tomates concassées dans un tamis ou égouttoir.

  1. Epluchez la pomme de terre et la patate douce. Les mettre dans de l'eau. Epluchez les gousses d'ail. Epluchez le poivron et détaillez-le en lanières.
  2. Lavez l'aubergine. Passez-la à la mandoline dans la longueur pour avoir de longues tranches d'épaisseur moyenne(jeter les premières tranches).
  3. Sans les éplucher, coupez également les courgettes e tranches rondes avec la mandoline, ainsi que les oignons, la pomme de terre, la patate douce. Réservez.
  4. Mixez les herbes et les gousses d'ail avec 4 cuillères à soupe de parmesan.
  5. Huilez un moule à charlotte. Tapissez le fond du moule avec un cercle de papier sulfurisé huilé. Mettez deux cuillères à soupe de parmesan sur le papier.
  6. Disposez les tranches d'aubergines sur le fond et les parois du moule, en les faisant se chevaucher. Tapissez bien le fond pour qu'il n'y est pas d'espace. Posez deux couches de pomme de terre et de patate douce, salez, poivrez et tassez bien. Ajoutez le tiers de la préparation aux herbes et un peu d'huile d'olive.
  7. Posez dessus les lanières de poivrons et les rondelles de courgette. Salez, poivrez et tassez bien. Ajoutez 1/3 du mélange aux herbes et de l'huile d'olive.
  8. Posez dessus les oignons. Salez, poivrez et tassez bien. Mélangez le concassé de tomates avec une cuillère à soupe de sucre et le reste de préparation aux herbes. Versez le mélange sur les oignons, ajoutez un filet d'huile d'olive. Rabattez les tranches d'aubergines qui dépassent et tassez. Recouvrez d'un cercle de papier sulfurisé.
  9. Mettez le moule au four à 230°, sur une plaque de cuisson. Laissez cuire 30 mn [si vous préparez le plat à l'avance, arrêtez-vous là] puis baissez à 130° et faites cuire encore 1h.
  10. Démoulez et servez aussitôt.

Recette de Laurence Guarnéri, de l'Atelier de cuisine Astuces et tours de mains.

Timbale de légumes Timbale de légumes
  • 2 aubergines
  • 1 courgette
  • 1 patate douce
  • 1 pomme de terre
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 boîte de tomates concassées (400 g)
  • 6 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 1 cuillère à café de sarriette séchée ou de thym
  • 1 bouquet de persil
  • 6 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • une cuillère à soupe de sucre
  • une mandoline
  • un moule à charlotte
  • papier sulfurisé
Recette proposée par astucesettourdemain

Les commentairesComments

Philippe @14/07/2010

Cette recette est juste parfaite, absolument parfaite.


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