Plat principal/Facile/Bon marché Tagine de poulet aux citrons confits et olives - 6 pers.
- Temps : 80 mn
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 70 mn
- Pressez le citron et réservez le jus. Pressez les gousses d’ail et hachez la coriandre.
- Mettez le beurre et l'huile dans une cocotte. Quand la graisse est bien chaude, ajoutez les morceaux de poulet, faites les dorer de tous les côtés puis retirez et réservez. Ajoutez dans la cocotte les gousses d'ail pressées et les oignons émincés. Quand ceux-ci commencent à blondir, remettez le poulet et ajoutez le safran, le gingembre, le curcuma et 50cl d'eau. Salez et poivrez. Portez à ébullition, couvrez et faites cuire à feu doux 45minutes.
- Versez la préparation dans le plat à tagine et arrosez du jus de citron. Laissez cuire à couvert 15 minutes. Ajoutez ensuite la coriandre, les olives et les citrons confits coupés en quatre et épépinés. Laissez sur le feu 10 minutes.
- Servez chaud.
Remarques :
Pour obtenir un poulet plus parfumé, vous pouvez le faire mariner la veille dans un fond d’huile d’olive, du curcuma, du paprika du sel et du poivre. Arrosez la viande de temps en temps avec le mélange.
Si la sauce est trop longue en fin de cuisson, réservez le poulet et faites réduire la sauce.
- 6 cuisses de poulet fermier (ou un poulet de 1kg500)
- 1 citron frais
- 4 citrons confits au sel
- 4 oignons
- 4 gousses d’ail
- 300g d’olives vertes dénoyautées
- 1 bouquet de coriandre
- 50g de beurre
- 10 cl d’huile d'olive
- 4 filaments de safran
- une cuillère à café de gingembre en poudre
- une cuillère à café de curcuma
- Sel, poivre
- 1 plat à tagine,
- 1 sauteuse (ou 1 faitout à la place des deux),
- 1 presse ail,
- 1 hachoir
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