Plat principal/Facile/Bon marché Soufflé à la mimolette - 4 pers.
- Temps : 75 mn
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 45 mn
- Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine. Mélanger pendant environ 10 mn avec une cuillère en bois (roux brun). Hors du feu, verser le lait petit à petit en fouettant bien. Remettre sur feu doux et laisser cuire le temps que la béchamel épaississe.
- Assaisonner la béchamel de sel, de poivre et de cumin. Laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Râper la mimolette.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre 5 jaunes et les ajouter à la béchamel, puis ajouter la mimolette. Mélanger.
- Battre les 6 blancs en neige puis les ajouter délicatement au reste de la préparation.
- Verser dans un moule à soufflé bien beurré et fariné (ou saupoudré de chapelure).
- Cuire environ 45 mn (15-20 mn dans des moules individuels). Servir immédiatement.
L'idéal pour que le moule n'attache pas est de le beurrer 2 ou 3 fois en le mettant au frais entre chaque couche de beurre. Puis il faut le saupoudrer de farine ou de chapelure.
- 6 oeufs (5 jaunes et 6 blancs)
- 50 g de beurre (+ de quoi beurrer le moule)
- 50 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 100 g de mimolette
- quelques graines de cumin
- une casserole
- un fouet
- une cuillère en bois
- un moule à soufflé
Accompagnements
- salade verte
Les commentaires
ça me rappelle les soufflés de mon enfance, merci !!