Entrée/Facile/Bon marché Sarde in saor (sardines à la vénitienne) - 8 pers.
- Temps : 35 mn
- Préparation : 25 mn
- Cuisson : 10 mn
- Oter la tête des sardines, les vider et grater les écailles.
- Les laver et les laisser égouter.
- Mettre le raisin sec à tremper dans un bol d'eau tiède.
- Emincer finement les oignons et les faire revenir dans l'huile à feu très doux, jusqu'à ce qu'ils compotent bien.
Les saler. Peu de temps avant de les ôter du feu, ajouter le vinaigre. - Laisser refroidir et ajouter les raisins secs et les pignons.
- Enfariner les sardines et les faire frire.
Les poser ensuite sur de papier absorbant et les saler.
Lorsqu'elles seront froides, les disposer dans une terrine en alternant une couche de sardines et une couche d'oignons avec leur jus de cuisson. - Laisser reposer au frigo pendant au moins deux jours.
Saor, en dialecte vénitien, signifie saveur.
Ce plat typique de la cuisine de Venise est un pur délice.
- 600 g de sardines fraîches type méditerrannée
- 600 g d'oignons blancs
- 2.5 dl de vinaigre de vin rouge
- 100 g de pignons
- 100 g de raisins secs
- Huile de friture
- Farine blanche
- Sel, poivre
- un bol
- une poêle
- une terrine
Accompagnements
- Vin blanc de vénétie bien frais comme un sauvignon, un chardonnay ou un lison pramaggiore - pinot.
Les commentaires